Menu praktis dan sehat selama bulan ramadhan
Bulan ramadhan adalah bulan yang istimewa karena banyak sekali keutamaan di bulan ini.
Keutamaan itulah yang membuat setiap orang semangat menyambut dan mengisinya dengan berbagai amal ibadah.
Bagi seorang ibu, menyiapkan menu sahur dan berbuka selama ramadan menjadi tantangan tersendiri. Seringkali kita menjadi sibuk di dapur dan amal ibadah seperti sholat sunnah, dzikir pagi, dzikir petang maupun membaca quran menjadi terbengkalai.
Saya ingin berbagi pengalaman menyiapkan menu praktis dan sehat selama bulan ramadhan.
Praktis, karena menu ini tidak membutuhkan waktu persiapan lama.
Sehat, karena menu ini adalah menu yang memiliki kandungan gizi tinggi.
Pengalaman tentang menu-menu ini didapatkan dari dr Zaidul Akbar. Ketika mulai menerapkannya sejak ramadhan tahun 2019, saya dan suami cocok. Tubuh terasa lebih sehat karena asupan makanan yang bergizi dan juga porsi yang cukup bagi kami. Menu ini pun tidak membuat perut krucuk krucuk selama berpuasa. Ohiya ini tidak berlaku untuk bumil dan busui ya karena untuk itu harus disesuaikan dengan kondisi dan saran dokter kandungan ataupun dokter anak.
Seperti apa menunya?
Simak terus ya.
Menu sahur
- Kurma 3-7 butir
- Madu 1 sdm
- Kacang almond atau pistachio 7 butir
- Minyak zaitun 1 sdm
- Seporsi kecil buah
Menu berbuka puasa
- Buka puasa 1 gelas air hangat, 3 butir kurma dan 7 butir kacang almond atau pistachio
- Setelah sholat, makan menu berikut:
- Buah dan sayur satu porsi sedang
- Minyak zaitun 1 sdm
- Madu 1 sdm
- Beepollen 1 sdt
- Propolis 5 tetes campur air hangat
Berikut ini penampakan menu-menunya. Kadang saya modif sedikit dan sesuaikan dengan stok yang ada. Untuk berbuka puasa, saya dan suami masih makan nasi walaupun porsi sedikit sekali.
Keutamaan itulah yang membuat setiap orang semangat menyambut dan mengisinya dengan berbagai amal ibadah.
Bagi seorang ibu, menyiapkan menu sahur dan berbuka selama ramadan menjadi tantangan tersendiri. Seringkali kita menjadi sibuk di dapur dan amal ibadah seperti sholat sunnah, dzikir pagi, dzikir petang maupun membaca quran menjadi terbengkalai.
Saya ingin berbagi pengalaman menyiapkan menu praktis dan sehat selama bulan ramadhan.
Praktis, karena menu ini tidak membutuhkan waktu persiapan lama.
Sehat, karena menu ini adalah menu yang memiliki kandungan gizi tinggi.
Pengalaman tentang menu-menu ini didapatkan dari dr Zaidul Akbar. Ketika mulai menerapkannya sejak ramadhan tahun 2019, saya dan suami cocok. Tubuh terasa lebih sehat karena asupan makanan yang bergizi dan juga porsi yang cukup bagi kami. Menu ini pun tidak membuat perut krucuk krucuk selama berpuasa. Ohiya ini tidak berlaku untuk bumil dan busui ya karena untuk itu harus disesuaikan dengan kondisi dan saran dokter kandungan ataupun dokter anak.
Seperti apa menunya?
Simak terus ya.
Menu sahur
- Kurma 3-7 butir
- Madu 1 sdm
- Kacang almond atau pistachio 7 butir
- Minyak zaitun 1 sdm
- Seporsi kecil buah
Menu berbuka puasa
- Buka puasa 1 gelas air hangat, 3 butir kurma dan 7 butir kacang almond atau pistachio
- Setelah sholat, makan menu berikut:
- Buah dan sayur satu porsi sedang
- Minyak zaitun 1 sdm
- Madu 1 sdm
- Beepollen 1 sdt
- Propolis 5 tetes campur air hangat
Berikut ini penampakan menu-menunya. Kadang saya modif sedikit dan sesuaikan dengan stok yang ada. Untuk berbuka puasa, saya dan suami masih makan nasi walaupun porsi sedikit sekali.
Aneka menu praktis dan sehat selama ramadhan |
Comments
Post a Comment
Hi,
Terima kasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat ya tulisannya ^^